新闻中心

首创“公积金信用贷”推动非公企业缴存公积金
发布日期:2015-11-27
浏览次数:544
武汉住房公积金管理中心和汉口银行股份有限公司开展合作,全国首创为武汉地区公积金缴存单位提供“公积金信用贷”服务,着力解决当前私民营中小企业融资难、融资贵问题。

undefined

武汉住房公积金管理中心和汉口银行股份有限公司开展合作,全国首创为武汉地区公积金缴存单位提供“公积金信用贷”服务,着力解决当前私民营中小企业融资难、融资贵问题,同时增强单位缴存住房公积金积极性,促进“扩面缴交”,维护职工的住房公积金合法权益。

目前,住房公积金缴存主体集中在党政机关、事业单位和国有企业,大部分非公有制企业职工没有住房公积金。

据市公积金管理中心相关负责人介绍,今年1-9月,我市新发放公积金个人住房贷款160.13亿元,新增提取107.76亿元(其中住房消费提取81.42亿元),公积金个贷率居全国前列,为7.46万户家庭购房提供了贷款和提取资金支持,占全市住房成交套数的50.03%,然而,我市非公企业职工缴交公积金的比例不足20%。

为扩大制度覆盖面,此次与汉口银行合作的“公积金信用贷”产品,即可以在非公企业中推动住房公积金制度,不仅可以让非公企业职工也能享受住房公积金政策,用公积金贷款购房,而且又能够帮助解决中小企业融资难的问题。

大楚网记者从现场了解到“公积金信用贷”产品是根据企业信息及公积金缴存情况,向积极缴纳公积金的私民营中小企业提供的一种信用融资服务。武汉住房公积金管理中心提供企业住房公积金起缴时间、缴存职工人数、缴存比例和年缴交额等信息,汉口银行以此作为主要融资审批条件,对符合条件的企业按其年实缴的公积金金额的一定倍数提供信用方式融资服务,融资成本低于全行中小企业融资平均水平。

那么,中小微企业符合融资的条件包含哪几个方面?汉口银行小企业金融部总经理助理陈金刚会后介绍说:“凡是武汉市连续两年缴存公积金的中小微企业,年平均缴存额不低于20万元,诚信纳税、信用记录良好,均可以向汉口银行申请公积金信用贷。”

他继续阐述说:“汉口银行对中小微企业贷款执行的平均利率为5.6%,为中小微企业职工缴存公积金三至五年,利率可享97折;公积金缴存达到五至十年的中小微企业,利率可享95折;公积金缴存十年以上的中小微企业,利率可享9折。”