新闻中心

武汉:供需两旺 有望蝉联全国“楼王”
发布日期:2015-11-27
浏览次数:492
全国范围内,武汉新建住房销量仅次于上海,在最后一个月的冲刺期,武汉将与上海展开全国销售冠军的争夺。2014年,武汉新建住房成交1790万平方米,首次跃居全国第一位,2015年上半年则仅次于上海。

城建利好、降息降首付、改善性需求释放等,造就武汉楼市的供需两旺。华中分院监测,截至本月11日,今年武汉新建住房成交已突破18万套,提前一个多月超越2014年17.98万套销量,创武汉有史以来年度成交新纪录,全年成交量有望突破20万套。

全国范围内,武汉新建住房销量仅次于上海,在最后一个月的冲刺期,武汉将与上海展开全国销售冠军的争夺。2014年,武汉新建住房成交1790万平方米,首次跃居全国第一位,2015年上半年则仅次于上海。

前三季度,在出让面积减少的情况下,武汉土地出让金涨幅达25%,全市单价地王、区域地王不断刷新。戴德梁行发布第三季度武汉房地产市场数据显示,前第三季度,武汉土地市场累计成交96宗土地,成交面积为471.4万平方米,较去年同期下降15%。而随着优质地块供应增加,累计成交金额同比大幅上涨31.6%,达434.1亿元。

国庆之前,央行出台新规,首套普通房商贷首付最低可付25%;10月24日,央行年内第五次降息;10月29日,“二孩政策”全面放开。这些组合政策激发了市场供销两旺格局,特别是武汉城区中高端楼盘销售火爆,推高了整个市场的成交价格。

全国百城价格指数统计,今年10月,武汉住宅样本平均价格8709元/平方米,环比上涨2.47%,同比上涨10.34%;武汉房价自今年2月以后,已连续9个月上涨,同比涨幅在十大城市中位居第三位,仅次于深圳和上海。

一批标杆房企逐鹿大武汉。据统计,2015年前三季度,武汉市场占有率20强中,相比于万科、保利、金地、福星惠誉的多盘联动,华侨城、泛海、万达实现了标杆性项目的突破。此外,中建、越秀首次跻身前十。

今年8月,融创通过与美联合作形式进入武汉市场,而绿城、龙湖等众多房企亦在择机入市。来自珠三角、长三角、环渤海的中小房企亦在不断登陆武汉,如越秀、旭辉、朗诗、珠海华发、北辰、当代置业等。

国际咨询机构预测,到2025年,武汉人口有望超过1300万,GDP总量超过2.5万亿人民币,成为中国第三大城市。

戴德梁行武汉及长沙公司总经理黄广平表示,随着长江中游城市群规划的颁布,武汉作为华中腹地龙头城市,城市发展空间将更为宽广,有实力的外来开发商在汉投资的意愿将愈加强烈。