新闻中心

向着“复兴大武汉”继续前进
发布日期:2015-11-27
浏览次数:465
一个人的成长成熟,有着数不尽的艰辛努力,一座城市的五年巨变,更不会自然而然。回望“十二五”,“复兴大武汉”的磅磗起势来之不易,其中甘苦,全市上下应可共知。越是在艰辛中获得的经验,越值得珍惜;越是在转折中明确的方向,越需要坚持。

一个人的成长成熟,有着数不尽的艰辛努力,一座城市的五年巨变,更不会自然而然。回望“十二五”,“复兴大武汉”的磅磗起势来之不易,其中甘苦,全市上下应可共知。越是在艰辛中获得的经验,越值得珍惜;越是在转折中明确的方向,越需要坚持。

我们要继续坚定目标,勇毅前行。市第十二次党代会提出“建设国家中心城市,复兴大武汉”的目标内涵,一年后进行建设国家中心城市全市动员,再次深入部署;尚未达到万亿之时提前谋划“万亿倍增”,拿下全国文明城市桂冠后立即深入开展文明城市建设;大发展之际清醒意识到“创新决定城市未来”,面向第二个百年目标超前展望武汉2049。情况总是在不断变化,我们要应急谋远,始终认准“复兴大武汉”的远大目标,不为困难所惧,不为风雨所动。

我们要继续担当使命,把握机遇。武汉被寄予来自国家、省和全体武汉人民的深切期待。国家战略诸多叠加,全省对武汉支撑甚力,全市人民对城市未来信心高企,都是发展的机遇,更是沉甸甸的使命。中部崛起、“两型社会”建设、自主创新示范、长江经济带、全面创新改革试验,武汉要响应召唤;“一主两副”,武汉龙头作用必须发挥得更好;人心齐,泰山移,全市人民对城市发展和美好生活所凝聚的强大意志必须珍视和回应。

我们要继续坚持问题导向,励精图治。问题导向让我们更加明白必须做什么,清除障碍,补足短板。发展不够是武汉最大的实际,我们要解决这个最大的问题。我们要继续积极推进城市建设,完善城市功能。我们要深化治庸问责,抓好干部作风这个关键。我们要在创新发展上走在前列,使武汉站在转型发展的高点。我们要切实解决人民群众最关心的切身利益问题,实现共享发展。我们做任何一件事情,都需要诚心尽意。

我们要继续坚持底线思维,不负于历史。我们要明白不能做什么,为子孙后代留下永续发展的空间。绝不能摊大饼式发展,“1+6”城市空间布局,六大生态绿楔,严控城市边界,预防城市病蔓延;要像爱护自己的眼睛一样保护湖泊,水域面积一分不能少,湖泊一寸不能填,擦亮“百湖之市”这颗璀璨的明珠;有污染的GDP我们不要,绝不做我们受益子孙吃亏的事。面向2049,复兴之路才刚刚起步,避免急功近利,才不会造成对城市的致命伤害。

因为对这座城市的深沉热爱,我们殚精竭虑。功成不必在我,我们绘制复兴蓝图才有更远阔的视野。未来必有对今天的更新和超越,但我们对这座伟大城市的热爱与真诚不容置疑,且将留下铭志。武汉“十三五”正要起航,带着一代代武汉人的梦想,带着“十二五”武汉复兴起步的雄健之势,我们愈发要笃定沉着,奋勉前行,创造城市和人民幸福未来。