新闻中心

楼市或趋平稳 一二线城市调控或加码
发布日期:2017-07-28
浏览次数:425

近日,国家统计局发布6月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中,一二线城市房价同比涨幅继续回落。回顾今年上半年,70城房价数据总体呈现出持续的降温态势。业内人士分析认为,平稳会是今年下半年楼市的主基调。

6月长沙新房价格涨幅收窄

今年上半年,在楼市调控政策持续发酵的情况下,龙头房企业绩却普遍在逆势增长。销售额超过50亿元的企业达到126家,比去年同期增加了11家,销售额共计36220亿元,约占全国市场份额的62%。上半年房企销售业绩保持快速增长的同时,一线及热点二线城市仍为业绩主要贡献区域。

来自国家统计局的数据显示,6月,长沙新建商品住宅价格环比略涨0.2%,相对5月价格环比上涨0.9%,长沙新房价格涨幅收窄。长沙二手房价格环比上涨0.4%,相对于5月二手房价格环比上涨0.8%来说,长沙二手房价格涨幅有明显回落。

从新房建筑面积来看,长沙6月90㎡及以下、90—144㎡的新房价格环比上涨0.3%;144㎡以上的新房价格环比则持平。对于长沙二手房来说,6月长沙90㎡及以下的二手房价格环比上涨0.7%,90—140㎡二手房价格环比上涨0.3%,140㎡以上二手房价格环比上涨0.4%。

一二线城市调控或加码

自2016年下半年开始,各地楼市调控就不断加码。以北京“3·17”调控为标志,针对商办项目、租赁市场、土地交易等新型调控举措层出不穷,以限购、限贷、限价、限售、限商为主流的楼市“减法”演化到极致。长沙今年也先后出台了堪称“史上最严调控”的“3·18”和“5·20”新政。

尽管政策在收紧,然而房企投资开发的热度并未下降,拿地热情有增无减。记者从国家统计局发布的上半年全国房地产开发投资和销售数据看到,今年1—6月份,全国房地产开发投资50610亿元,同比名义增长8.5%,增速比1—5月份回落0.3个百分点。

谈及2017楼市的下半场,多位业内人士均表示,无论是楼市调控逻辑还是整体房价走势都不会发生变化。中原地产首席分析师认为,后续一二线城市房地产调控还将持续加码;基于去库存的政策基调,三四线楼市政策将依然平稳、宽松。